萩
2010.09.26 Sunday
お茶のお稽古メモ。
今日のお茶のお稽古は珍しく男性4人でした。
お花は萩でした。
先生が生けた萩は、緊張感があり綺麗でした。
花入れは先生持参の鐘の形を模した力強い感じのもの。
花入れの効果もあって力強さというか、生命力を感じました。
萩は葉っぱが可愛い。
お軸は前回と同じで一黙雷の如しでした。
かすれを活かした文字のお軸でした。
こういうかすれを活かした文字を書くには
竹筆が良いみたいですよというお話をしました。
竹を潰して、繊維状にしたものが穂先になっている筆だそうです。
お菓子は、
富山の五郎丸屋の「薄氷」のうさぎと
半田市の松華堂の「宝づくし」でした。
両方とも和三盆を使った干菓子でした。
宝づくしは落雁、うさぎは薄い煎餅の表面に
和三盆を塗ったお菓子でした。
うさぎが可愛くて、美味しかった。
お茶は、
丸久小山園さんの幽玄でした。
お手前は、
順番を間違えたりしたところはありましたが
なんとか出来ました。座る位置と身体の向きで
ちょっと戸惑いました。
来月も作業で忙しいですが、
なんとか時間を作って行こうと思います。
今日のお茶のお稽古は珍しく男性4人でした。
お花は萩でした。
先生が生けた萩は、緊張感があり綺麗でした。
花入れは先生持参の鐘の形を模した力強い感じのもの。
花入れの効果もあって力強さというか、生命力を感じました。
萩は葉っぱが可愛い。
お軸は前回と同じで一黙雷の如しでした。
かすれを活かした文字のお軸でした。
こういうかすれを活かした文字を書くには
竹筆が良いみたいですよというお話をしました。
竹を潰して、繊維状にしたものが穂先になっている筆だそうです。
お菓子は、
富山の五郎丸屋の「薄氷」のうさぎと
半田市の松華堂の「宝づくし」でした。
両方とも和三盆を使った干菓子でした。
宝づくしは落雁、うさぎは薄い煎餅の表面に
和三盆を塗ったお菓子でした。
うさぎが可愛くて、美味しかった。
お茶は、
丸久小山園さんの幽玄でした。
お手前は、
順番を間違えたりしたところはありましたが
なんとか出来ました。座る位置と身体の向きで
ちょっと戸惑いました。
来月も作業で忙しいですが、
なんとか時間を作って行こうと思います。